XXXVI
Солнце медленно вплыло в пелену облаков, которые продолжали слезоточить моросящим дождём, и слепо окинуло тусклым взглядом лес, наполнив воздух серостью. Ветрозвёзд с воинами и отвоёванными пленниками вошёл на поляну. К ним тут же кинулась Пыльноушка, докладывая о патрулях, охоте и обо всём, что происходило за время предводительского отсутствия. Остальные воины тоже высыпали на поляну, приветствуя Звёздную Пыль и Полосатое Небо. Прошло несколько дней с тех пор, как Грозовые коты покинули Ветреный лагерь, и вот, они снова здесь. Полосатому Небу уже начинало казаться, что это её родной лагерь, по сравнению с тем местом, где они провели, как ей, казалось, целую вечность. Грозовая воительница чувствовала во всём теле жгучую усталость. К ним тут же подошёл Белоглаз. Сначала старый целитель осмотрел Иголочку, и лишь после того, как он уложил малышку в свою пещеру, кот принялся за остальных. В то время, как Белоглаз помогал раненым, Ветрозвёзд вскочил на Скалу посреди поляны, призывая своих соплеменников. Полосатое Небо с грустью отметила, что эта скала похожа на ту, что стоит посреди их родной поляны.
- Коты племени Ветра, - зычно крикнул предводитель, - сегодня была стычка на границе с Сумрачным племенем. Они держали Звёздную Пыль и Полосатое Небо у себя в заточении! – по толпе котов прокатился возмущённый шум. Когда он улёгся, Ветрозвёзд продолжил: - Во время драки мы обнаружили среди Теневых воинов и воинов Реки! – это сообщение вызвало не меньше эмоций. – Судя по всему, два племени объединились и есть угроза нападения!
- А мы-то тут при чём? – проскрежетал Моховик, недовольно помахивая облезлым хвостом. – Ничего не предвещало скорой воины! Не было никаких предшествующих этому событий!
Коты одобрительно закивали, соглашаясь со старцем.
- Мы при том хотя бы потому, - спокойно ответил Ветрозвёзд, - что если Речное и Сумрачное племена объединятся и подчинят Грозовых котов, то следующими станем мы! Разве вы не помните истории о Звёздном Луче? – могучий кот обвёл глазами толпу. – Сколько раз Грозовое племя приходила нам на помощь тогда? И, неужели, вы забыли, как Теневое и Речное племена уже объединялись однажды под лапой ужасного Звездоцапа!?
- Да уж, - проскрипел Подосиновик, - эти история я помню с рождения! Знание истории своего племени может сослужить добрую службу!
Ветрозвёзд улыбнулся и согласно кивнул, потом повернулся к Звёздной Пыли. Кошку уже осмотрел целитель и теперь она сидела чуть поодаль от глашатая.
- Звёздная Пыль, - обратился могучий кот к ней, - не могла бы ты рассказать, что с вами случилось, после того, как вы покинули наш лагерь.
С минуту Грозовая предводительница молчала, словно что-то обдумывая. Полосатое Небо заметила, что на секунду в её янтарных глазах пронеслось привидение утомлённости. «Интересно, - подумала воительница, - сколько же ей лет?» Звёздная Пыль только стала предводительницей, когда родилась Полосатое Небо. В следующий момент Звёздная Пыль чинно поднялась и в один мощный прыжок оказалась рядом с Ветрозвёздом. Когда она заговорила, её голос был спокоен и твёрд:
- Мы пошли к Сумрачному предводителю, дабы попросить у него разрешение пройти по его границе домой. Нас обнаружил Теневой патруль и тут же отвёл в лагерь. Там уже были воины Речного племени, - объяснять столь странное положение дел уже не требовалось. С пришествием в племя Тигролапой и Пятнышка, воины Ветра узнали, что Речные коты бежали от потопа. Их негативные эмоции вызвал тот факт, что Речные воины уже патрулирует границы вместе с их хозяевами. – Нас захватили в плен. Мы сопротивлялись, как могли, но это сопротивление не имело смысла. Нас бросили в яму, где нам пришлось проторчать четыре дня. Во время нашего там пребывания, речной целитель Синий Ворон проявлял к нам огромную доброту и предоставлял неоценимую помощь. Их глашатая, Лебедь, могла нам бежать вместе с двумя Сумрачными воинами – Нагаром и Зверобоем. Но наше отсутствие было замечено и за нами послали погоню. Если бы не вы, то мы снова оказались бы в этой отвратительной яме. Благодарю вас, воины Ветра, - Звёздная Пыль слегка наклонила голову, в знак благодарности. – И тебе спасибо, Ветрозвёзд! – Грозовая предводительница тепло улыбнулась.
Тигролапая, Лютик и Кедровка сидели рядом и слушали беседу взрослых. Сил по прежнему не было абсолютно ни на что.
- Но как вы оказались на границе? – Полосатое Небо вопросительно взглянула на Ветрозвёзда. – Неужели, Звёздное племя послало вас для нашего спасения?
Вопрос резанул Тигролапую по уху и она вспомнила те жуткие видения, которые посетили её этой ночью. «Не Звёздное ли это племя послало мне сон?» - встревожено размышляла малышка. Её мысли прервал голос предводителя племени Ветра.
- Буду искренен, - кот наклонил голову немного на бок, - никаких снов Звёздные предки нам не посылали, да и патруль должен был отправиться немного позже…
- Тогда почему? – перебила Полосатое Небо, отчего Ветрозвёзд посмотрел на неё с укоризной и скрытым восхищением.
- Котёнок по имени Тигролапая ушла, - коротко ответил он, - мы пошли на её поиски и…
- Тигролапая? – Грозовая воительница так и подскочила.
В одно мгновение все взгляды обратились к малышке, от чего та невольно съёжилась.
- Да, - кивнул Ветрозвёзд, - именно её запах и страх за её жизнь привёл нас к месту драки. Не стоит судить это поступок так строго, - заметил кот, немного погодя. – Она всего-навсего котёнок. Кроме того, не известно, что могло бы случиться, если бы она никуда не пошла!
Звёздная Пыль согласно кивнула, а Полосатое Небо продолжала смотреть на Тигролапую с материнской нежностью и воинской благодарностью.
- А где Пятнышко? – спохватилась Грозовая предводительница.
- Он в целительской, - ответил Белоглаз.
- С ним что-то серьёзное? – взволнованно спросила Звёздная Пыль.
- Риска для жизни уже нет, - уклончиво ответил целитель Ветра, - но раны довольно серьёзные…
- Что значит, уже нет? - ввязалась в разговор Полосатое Небо. - Он был?
- Да. Был, - кивнул Белоглаз. – Котята встретились на наших территориях с лисой. Когда мы их нашли, лисы уже не было.
- Это моя вина, - Тигролапая отчётливо слышала свой голос в образовавшейся тишине. Но он долетал как бы со стороны. – Я замешкалась, и если бы не Пятнышко, то это вонючее животное порвало бы меня на клочки!
- Но как вы с ней справились! – казалось, Звёздная Пыль поразилась до глубины души.
- Пятнышко кинулся на неё с дерева и выцарапал ей глаза, - малышка поскребла землю под лапами.
- А мне интересно другое, - Полосатое Небо проницательно пострела на котёнка. – Как вы оказались на территории Ветра.
- Когда в Речном племени начался потом, я улучила момент и сбежала. Мне едва удалось спастись от воды на дереве. Пятнышко пошёл за мной. Мы перепрыгивали с ветку на ветку, пока не обнаружили сухой островок. Я даже не знала, что это территории племени Ветра!
- Котята сравнительно рано выучили лесные племена и их границы, - улыбнулся Ветрозвёзд.
Небо улыбнулась, а Звёздная Пыль одобрительно кивнула.
- Совет закончен, - объявил предводитель и спрыгнул со Скалы. – Пыльноушка, накорми малышей и пусть они отдохнут.
Глашатая кивнула и бросилась выполнять указания. Она была молодой и энергичной кошкой, но, порой, эта суетливость начинала раздражать Ветрозвёзда. Вот если бы Полосатое Небо была в его племени, если бы она стала его глашатаем… Из приятных раздумий предводителя вырвал голос Грозовой предводительницы.
- Я пойду в пещеру целителя, если не возражаешь, - Звёздная Пыль устало зевнула. – Чувствую себя, как будто меня заставили провести две ночи бдения без пищи и со всеми прилегающими воинскими обязанностями! – с этими словами кошка потянулась и медленно пошла за Белоглазом.
Коты постепенно разбредались по свои делам, некоторые обсуждали только что услышанное. Вскоре возле Скалы остались только Полосатое Небо и Ветрозвёзд.
- Ещё раз спасибо, - вымученно улыбнулась воительница. Царапины начинало саднить, а вывернутая лапа неприятно зудила. – Если бы не ты, мы бы сейчас были в плену…
Предводитель долго молчал, пристально глядя в её глаза, а потом улыбнулся:
- Я здесь не при чём! Моё дело было выполнить волю Звёздного Племени. Благодари за всё Тигролапую…
Вновь повисла тишина, но коты не чувствовали неловкости. Они упивались ею, глядя друг на друга. Потом Ветрозвёзд встал, направляясь в свою пещеру. Проходя мимо, он прошептал на самое ухо Грозовой воительницы:
- Я рад, что ты снова здесь! – его голос был ласков.
Полосатое Небо ничего не ответила и лишь заурчала, словно говоря о том же. Оставшись одна посреди поляны, кошка огляделась, вздохнула и поплелась в воинскую палатку.
- Как вы могли их упустить! – не своим голосом рычала Лунная Гладь. Её серебристая шерсть ходила дыбом, а глаза горели такой злобой, что воины сжались под ним подобно котятам.
- Мы пытались их отбить, - лепетал всегда наглый Каменное Сердце, - но их было больше…
- Так вы испугались за свои вонючие шкуры, - плевалась Речная предводительница. – Трусы! Вы и мышиного помёта не стоите! Вам был дан приказ! Или вы настолько тупоголовы, что не понимаете, как много они значили для всех нас!
Каменно Сердце хотел напомнить этой мегере, кто их предводитель, но побоялся. Между тем Громозвёзд спокойно сидел позади кошки и следил за её поведением и реакцией воинов. Его стеклянный взгляд не выражала ничего, а на лице застыло равнодушное выражение.
- Кто сторожил их в этот вечер!!! – рявкнула Лунная Гладь. – А ну признавайтесь! Я удушу этого мерзавца своими лапами!!! Глотку перегрызу!
Её яростное эхо пролетело по поляне, затерявшись в, потемневших от переизбытка влаги, лапах ельника.
- Я, - из толпы шагнула Лебедь. Её синие глаза безразлично уставились на предводительницу. – Я тогда пришла на смену! – на самом деле на страже стояла Форель. Глашатаю удалось убедить её в необходимости смены, и, вот теперь, она стояла перед разъярённой предводительницей.
На секунду Лунная Гладь замешкалась, а потом взревела диким голосом:
- Как ТЫ могла их упустить!!!
Лебедь вздрогнула, но её взгляд оставался твёрд:
- Я услышала как на противоположном утёсе шевелятся кусты. Я была уверена, что это Грозовые воины пришли спасать пленников или воины Ветра, ведь ты говорила о такой возможности. Я, насколько могла, быстро проверила что там. Там никого не было. Точнее был запах. Но это был Речной кот…
- А ты не могла определить по запаху чуть раньше!!!? – продолжала шипеть Речная предводительница, но, уже менее агрессивно.
- Ветер дул мне в спину, - тут же ответила Лебедь, - и я не могла уловить запаха на таком расстоянии! Когда я вернулась и вновь заняла свой пост, всё было спокойно. Последнее, что я помню – резкий толчок, уходящая из-под лап почва и камень…
- Хочешь, сказать, что ты ударилась головой об камень? – кошка недоверчиво посмотрела на глашатая.
- Да, - из толпы вышел Синий Ворон, - я нашёл её на дне ямы пленников возле этого камня. Она была без сознания…
- Но откуда там взяться булыжнику! – рявкнула Лунная Гладь, с ненавистью глядя на Речного целителя и показывая всем видом своё недоверие к нему.
- Почву на дне размыло, - уверенно произнёс кот, - возможно, этот камень там уже был, ведь противоположная стена полностью из камня! Просто из-за влаги и размытой почвы он оказался на поверхности.
Речная предводительница с яростью сплюнула. Повисла кристальная тишина.
- Ты сказала, - голос молчащего до сих пор Громозвёзда разрезал её холодными когтями, - что на той стороне был запах Речного кота. Кто этот кот?
- Синий Ворон, – без промедления ответила Лебедь.
- ЧТО ТЫ ТАМ ДЕЛАЛ!!!? – зашипела Лунная Гладь, поднимая шерсть на загривке и глядя прямо на целителя.
- Собирал кошачью мяту, - спокойно ответил кот. – Мята Хвоща долго пролежала в сырости и испортилась! Я предложил ему помощь, поскольку Весенней Сирени нужна эта мята. Причём в больших количествах!
- Это правда, - кивнула Хвощ, боязливо косясь на предводителя.
- Но почему именно ночью??? – не унималась Лунная Гладь, продолжая скалиться.
- Потому что все лучшие лечебные качества этого растения сохраняются только при ночном собирании! Я вернулся утром и увидел в овраге Лебедь…
- Как они ушли из лагеря, когда выход постоянно охраняется, - спросил Громозвёзд. Он говорил холодно и спокойно, но это так и леденило души всех присутствующих. – Кто сторожил выход?
- Я, - рядом с Синим Вороным остановился Нагар.
- И? – без лишних слюнометаний и арий спросил Сумрачный предводитель.
- Я отлучился только один раз по нужде, - отчеканил воин.
- Всё чисто, - пожал плечами Громозвёзд. – Ничего.
- Но как эти мыши могли всё подгадать! – Лунная Гладь обвела яростным взглядом всех четырёх котов. – Кто-то помогал им.
Пауза затянулась.
- Пока мы бежали по следу, то учуял запах Зверобоя, - неуверенно произнёс Каменное Сердце. – Пленники бежали коротким путём. На том пути, откуда они пришли, образовалась болото. Они не могли этого знать.
- Ты хочешь сказать, что я предатель!? – ученик выскочил из кошачьей толпы. Его глаза горели свирепством.
- А что, если именно так и есть!
- Ты сейчас ответишь за свои слова!!! – Зверобой уже приготовился к атаке.
- Прекратить! – рявкнул Громозвёзд. – Там или иначе, что твой запах там делал?
- Я охотился, - буркнул котик.
- Ночью? – недоверчиво спросил предводитель.
- А что в этом такого? – с вызовом спросил ученик. – Или мне уже нельзя побыть одному? Я же для племени стараюсь!
- Странно стараешься, - бросила Лунная Гладь.
- Не твоё дело, - тут же ощерился Зверобой, - ты вообще должна молчать! Раскомандовалась тут! Это не твой лагерь и я, слава Звёздному племени, не в твоём подчинении, так что захлопни рот.
- Зверобой, - шикнул Нагар. Ученик перешёл всякие границы.
Речная предводительница со злостью зашипела и хотела было уже броситься на котика, как Громозвёзд остановил её.
- Достаточно спектаклей! Совет окончен! – с этими словами он повернулся к Лунной Глади.- Всё остальное обсудим у меня в пещере…
Он выжидающе смотрел на неё до тех пор, пока Речная кошка не кивнула. Оба предводителя направились в пещеру, а остальные стали обсуждать случившееся.