XXXII
- Молодец Лютик, - буркнула Кедровка, когда их, одного за другим, скинули в земляную яму для пленников. – Ты их упустил!
- А я никого и не удерживал! – огрызнулся котёнок. – То, что Пятнышко и Тигролапая сбежали даже к лучшему!
- Ага! Поплавать во время наводнения очень полезно, - съехидничала Кедровка. – Грозовые коты не умеют плавать!
- Да что ты говоришь!? – в тон ей ответил Лютик. – Я об этом даже не догадывался!
- Да перестаньте вы! – рявкнула Иголочка. Это отняло у неё последние силы, и она безвольно опустила голову. – Только ссор ещё не хватало! Надо надеяться на то, что с ними всё в порядке!
- Ладно, ладно, - Лютик приблизился к сестре и прижался к её боку. – Конечно, с ними будет всё хорошо!
- И всё же, как ты мог упустить их! – обиженно пробормотала Кедровка. – Ты же шёл последним!
Лютик поднял на неё свои голубые глаза, в которых читалось явное раздражение.
- Тигролапая сначала отстала, а потом кинулась бежать куда-то, - его голос звучал спокойно, - и ты полагаешь, что мне надо было подбежать и всё рассказать Камышу?
Кедровка замялась.
- Или, - продолжал котик, - орать на весь лагерь о её исчезновении? А Пятнышко сам попросил меня прикрыть его! Это его решение, ясно! Да и я остался только из-за Иголочки…
- Мне так жаль, - подала голос раненная, - из-за меня мы остались в плену.
- Не вини себя, - тихо проговорила Кедровка. – Нам остаётся надеяться лишь на Звёздное племя.
Тут послышался шорох. Несколько камушков скатилось с верхушки, и котята увидели Синего Ворона. Могучий кот перекинулся несколькими словами с Остроушкой, сторожившей пленников, а затем в один огромный прыжок оказался на дне ямы.
- Кидай! – целитель повернулся к тому месту, откуда только что спрыгнул сам.
Щупленькая маленькая кошечка, стоявшая на верху оврага покосилась на Остроушку и скинула вниз какие-то травы.
- Здравствуйте! – Лютик не скрывал своей радости видеть Синего Ворона.
- Привет, - Ворон улыбнулся котёнку, - как у вас дела?
- Хуже и быть не может! – оптимистично заявила Кедровка и уставила наверх. – Кто это? – она показала носом на кошечку, которая скинула травы и теперь стояла с Остроушкой.
- Моя ученица Ивушка, - целитель снова обернулся. – Ивушка, спускайся сюда!
- Но мои раны, - неуверенно пролепетала та.
- Ничего страшного, - махнул хвостом Синий Ворон, - раны уже заросли и кости срослись! Тебе нечего бояться!
Ивушка ещё немного помялась, а потом скатилась на дно ямы.
- Да уж, - пропыхтела она, отряхивая свою золотисто-серую шёрстку, - ну, и спуск, я скажу!
- Не ворчи! – Синий Ворон дружески лизнул её в ухо и приблизился к Иголочке. – Гной! – тяжело вздохнул он, после недолгого осмотра.
- А это опасно? – Лютик с надеждой уставился на кота.
- Нет, если во время вылечить! – ответила за наставника Ивушка.
Тем временем Синий Ворон выбрал из горстки принесённых трав какие-то листья.
- Предупреждаю сразу, - целитель серьёзно посмотрел в искажённые болью глаза Иголочки, - будет больно, но если ничего не делать, то ты лишишься, лапы и никогда не станешь воином!
Иголочка лишь судорожно кивнула, давая согласие на действия целителя. Синий Ворон пережевал траву.
- Принеси воды, - велел он Ивушке.
Ученица покорно сорвала со стен ямы мох, коего было очень много, и намочила в лужице с чистой дождевой водой. Синий Ворон принялся за дело, а все остальные с замиранием сердца следили за его действиями. Сначала он тщательно промыл рану дождевой водой, а затем принялся с силой втирать пережёванную траву. Иголочка то и дело вскрикивала, но тут же брала себя в лапы, стискивала зубы и продолжала терпеть. От каждого её вздоха Лютик вздрагивал, а Кедровка испуганно смотрела на Ивушку. Вскоре процедура была закончена.
- Вот и всё, - Синий Ворон отступил и присел в сторонке. – Жить будешь!
- Спасибо! – горячо поблагодарил Лютик целителя.
- Да не за что! – отмахнулся кот. – Это моё призвание, так что не стоит благодарностей!
- Что с нами будет? – серьёзно спросила Кедровка и в упор посмотрела на Ворона.
Целитель в свою очередь внимательно посмотрел на кошечку.
- Не знаю, - честно признался он. – Настали те времена, когда… - он не успел договорить. Сверху послышался шум и все дружно повернулись на звук.
- Попрошу без лапоприкладства! – услышали они властный голос.
- Я ослышалась, или это говорит Звёздная Пыль!!!? – Кедровка так и подпрыгнула от возбуждения. Её зелёные глаза загорелись отчаянной надеждой и уставились на Лютика.
- Похоже, что она, - одними губами пролепетал котик, затаив дыхание.
- И не надо меня толкать, - продолжал всё тот же голос, - я, между прочим, предводительница, а вы, хотя и вражеские, но воины!
- Ишь, разболталась! – ответил кто-то грубо. – Прыгай туда!
- Захлопни пасть, невежа! – послышался другой разъярённый голос. – А иначе я не побрезгую причесать тебя по носу когтями!
- И Полосатое Небо тоже здесь! – даже Иголочка оживилась. – Они пришли спасти нас!
Но то, что случилось в следующую секунду, убило всю надежду. Сверху послышался грозный рык, и что-то коричнево-полосатое обрушилось в яму. Снова послышалось шипение и на дно оврага спустилась Звёздная Пыль. На секунду предводительница застыла в недоумении. Её золотистые глаза широко распахнулись.
- Лютик, Кедровка… - пролепетала она. – Вы живы!!! – последнее кошка произнесла с нескрываемой радостью и облегчением.
- Мы знали, что вы придёте нас спасти!
Позабыв, что перед ними сама предводительница котята кинулись ей на встречу, и тут же зарылись в пепельном боку Звёздной Пыли. Она и не подумала отстраняться и лишь, как мать, нагнулась к ним, лизнув каждого в темя.
- Лютик, Кедровка? – простонала Полосатое Небо, со стоном приподнимаясь. Переднюю лапу так и раздирало от боли. – Иголочка? – воительница повернула голову к серой малышке, которая лежала в сторонке и лишь безучастно улыбалась. Услышав своё имя, кошечка повернулась и зажмурилась. На её глазах появились слёзы.
- Скоро мы пойдём домой?! – подскочила Кедровка. Её хвостик беспрестанно мотался из стороны в сторону, а личико так и светилось от счастья.
Звёздная Пыль задумчиво посмотрела на неё.
- Не знаю, - честно призналась предводительница. – Мы теперь все пленники?
- А вы…, - запнулся Лютик, - разве вы… Вы не пришли нас спасти? – до него медленно доходила суть происходящего, так как он был ослеплён радостью встречи.
- Нет, - покачала головой кошка. – Мы, если честно, и не знали, что вы здесь…. Мы уже думали, что никогда вас больше не увидим…
- А Тигролапая !? А Пятнышко!? – встрепенулась Полосатое Небо, так, что Синий Ворон, осматривающий её лапу, ошеломлённо дёрнул ухом. – Где они? Что с ними???
- Успокойся, - посоветовал ей целитель, но Грозовая воительница даже не обратила на него внимания.
- Они убежали, - коротко ответил Лютик и поскрёб лапкой землю. – Они хотели вернуться домой и…
Полосатая Небо не дослушала и обессилено рухнула наземь. Синий Ворон продолжил осмотр, но боль, казалось, уже не тревожила кошку.
- Вывих, - вздохнул кот, оторвавшись от лапы, - не серьёзный, но…
Целитель не закончил. Он резко надавил на лапу. Послышался руст и вскрик. Полосатое Небо вскочила и ощетинилась.
- Больно! – прошипела она, еле удерживаясь на трёх лапах.
- Ну и что, - невозмутимо посмотрел на неё Синий Ворон, - зато поболит и перестанет! Теперь кость на месте и дискомфорт приносят лишь растянутые связки…
- Спасибо, - буркнула полосатая, всё ещё недоверчиво глядя на целителя, и снова бухнулась на землю. Взгляд её янтарных глаз остановился на одной точке.
Ивушка, до сих пор молчавшая, шёпотом спросила:
- А что с ней?
- Очень тяжёлая болезнь, - вздохнул Синий Ворон, - называется тоска и лечению, увы, не поддаётся…
- А как вы попали сюда? – выдохнула Кедровка, наблюдавшая за всей сценой распахнутыми от удивления глазами.
- Ходили к Материнскому Истоку, - Звёздная Пыль подошла к Иголочке, лизнула её между ушек и прилегла рядом, - в пути нас застал сильный дождь! Потом мы попали в топь по ту сторону Гремящей Тропы, а воины Ветра нас вытащили и приютили. Ночью шёл сильный дождь и границы размыло, так что единственный путь домой лежала через Сумрачные земли. Я решила поступить по чести и попросить Громозвёзда разрешение на переход через его территории, но просчиталась с его благородством и… вот, мы здесь! – она тяжело вздохнула и осмотрела место заключения. Край, с которого они спустились, был земляным и взрослый кот вполне, хотя и с трудом, мог взобраться по нему наверх. Другой же край был крутым и скалистым, и взобраться на него можно было лишь в том случае, если бы выросли крылья.
- Да как он посмел! – прошипела Кедровка.
- Посмел, как видишь, - не весело усмехнулась Грозовая предводительница. – Лунная Гладь его убедила…
- Лунная Гладь!!! Как я её ненавижу! – ещё больше ощетинилась малышка. – Вот бы встретить мне её на узкой тропе! Уж я тогда впилась бы в её поганую глотку и…
- Замолчи! – шикнула на неё Звёздная Пыль. – Какой бы она ни была, но она предводительница и Звёздное Племя одобрила её главенство над Речным племенем, поэтому мы должны уважать, если не её, так хотя бы выбор Звёздных Предков!
Кедровка недовольно фыркнула, но перечить предводительницы не посмела.
- Мы, пожалуй, пойдём, - Синий Ворон склонил голову на бок, - а то целительские обязанности не ждут!
Звёздная Пыль поднялась.
- Спасибо тебе, Синий Ворон, - благодарно сказала она. – Мы стольким обязаны тебе!
- Ерунда, - махнул хвостом целитель. – Я лишь поступаю по зову сердца, пусть оно и не всегда соглашается во мнении с предводительницей! – он подмигнул Лютику и повернулся к своей ученице. – Пойдём, Ивушка!
Пёстрая кошечка согласно кивнула, попрощалась со всеми и лишь потом полезла на крутой спуск. Синий Ворон страховал её снизу. Его сильные мускулы перекатывались под тёмно-синей шкурой.
- Да пребудет с вами Звёздное Племя! – на прощанье сказал он и кончик его хвоста скрылся наверху.
Тигролапая не знала, сколько они просидели на дереве, но вскоре небо стало окрашиваться бледным светом утра.
- Пятнышко, - позвала она, - как ты думаешь, что нам делать дальше?
Тёмный, пятнистый котёнок задумался.
- Знаешь, - наконец, вымолвил он, - думаю, нам стоит попробовать найти сухое место и действовать дальше…
- Например, поохотиться! – распушилась Тигролапая.
- А ты умеешь? - недоверчиво покосился на неё Пятнышко.
- Нет, - ничуть не унывая, ответила кошечка, - но всё когда-то делается в первый раз, так что, думаю, попробовать стоит! Только вот, как нам перебраться на сухую землю? – она печально окинула взглядом затопленный по самые ветки подлесок.
Повисла пауза.
- Может, по веткам попробуем? – предложил Пятнышко.
- А что! – взбодрилась Тигролапая. – Это идея!
Малышка тут же вскочила и медленно, маленькими шажками пошла по ветке. С каждым миллиметром ветка всё сужалась.
- Я впервые жалею, что не белка! – подбадривая саму себя, пропыхтела она.
Достигнув почти самого конца кошечка спружинила задние лапы и что есть силы прыгнула, стараясь не думать о том, что будет, если она просчитается и рухнет в воду. Когти скребнули по древесине, ветка прогнулась и Тигролапая повисла на ней, отчаянно брыкая задними лапами.
- Помогите! – пискнула она, чувствуя, как скользкая от воды ветка уходит из-под лап.
- Не паникуй! – рявкнул Пятнышко. На секунду перед малышкой промелькнули его встревоженные синие глаза. – Не болтай задними лапами! Лучше используй их как балласт!
Резкий тон друга подействовал, и кошечка закинула заднюю лапу на ветку…
- А что если я упаду!? – дрожа от страха, пискнула она.
- Не думай об этом! – всё тем же тоном ответил Пятнышко. – Но если, всё же, упадёшь, то мне придётся прыгать следом и вытаскивать тебя! Вода холодная, между прочим! Плавать не охота, так что соберись-ка!
Кошечка стиснула зубы и, поглубже вонзив когти стала медленно заползать на ветку. Очутившись у ствола соседнего дерева, Тигролапая всё ещё не могла успокоиться. Она и не заметила, как Пятнышко оказался рядом. Он ласково лизнул её в ухо.
- Ты молодчина! – прошептал он ей на самое ухо. – Ну, как? Всё в порядке?
Малышка попыталась восстановить дыхание.
- Всё нормально, - пролепетала она. – Как тебе удалось так быстро перескочить с ветки?
- Не знаю, - пожал котёнок плечами, - я, как-то об этом не думал! Я хотел побыстрее оказаться рядом и успокоить тебя! – он дружески боднул её в бок. – Пойдём дальше?
- Пойдём! – Тигролапая поднялась и отряхнулась. – Покажи, как ты перепрыгиваешь!
- Без проблем!
Так котята медленно и осторожно перебирались по деревьям, ища сухое место. Солнце уже стояло высоко в небе, когда Пятнышко, наконец, воскликнул:
- Суша!!! Да здравствует Звёздное Племя!!!
- Ура!!! – завопила Тигролапая, позабыв, что ещё здесь охотиться собирается. Вспомнив об этом, она замолчала и принялась скакать уже в безмолвном восторге.
Она оказалась права, когда говорила, что большинство живности будет ютиться на не тронутых водой территориях. Нос уже блаженно щекотало запахами живности, до селе не встречавшимися малышке. Рот наполнился слюной к сладостным ароматом примешался какой-то чужой, неприятный запах. Аппетит моментально пропал.
- Что это? – недовольно спросила она, спрыгивая с дерева следом за Пятнышком.
Котёнок не ответил и кошечка уже хотела было поинтересоваться, не проглотил ли он язык от голода, как слова застряли у неё в горле. В восьми кроличьих прыжках от них стояла большое рыжее животное с узкой мордой.